Алексей Бобровский: Глобальные вызовы и ответ на них

Весёлое Время

Интересующийся
Проверенный
Регистрация
Июн 29, 2024
Сообщения
83
Репутация
0
Реакции
0
Баллы
0
Рейтинг
0
Кто владеет информацией - тот владеет миром, сказал как-то Натан Ротшильд. Сегодня это утверждение актуально как никогда. Правда, контролирующие информационное поле, а значит и информацию, США стремительно теряют нити управления этим миром.

Они упорно делают вид, что не замечают саммит ШОС - события нет в крупных западных СМИ, но странам объединения это и не нужно. ШОС сегодня это и так 3,5 млрд. Так что полмира худо бедно о нем знает. Тем более, что, делая вид, мол, такого события нет, западные политики будут в ближайшие дни заочно отвечать лидерам стран ШОС и прежде всего лидерам России и Китая. А отвечать есть на что.

Архитектура безопасности Евразии, о которой говорил Владимир Путин и уже начал строить, может сложиться быстрее, чем будут создаваться угрозы.

Современные угрозы они не только военные и террористические. Тут стратегия США понятна. Она реализуется. Давление создается в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке не само собой и неспроста. ШОС, между прочим, в том числе и про это - про создание безопасной зоны на этой части континента.

Вышвыривание англосаксов из Азии (пусть это очень тяжело), это лишение их не только статуса технологического лидера, что уже происходит, но и статуса администратора - владельца крупнейших фининститутов мира, а также статуса арбитра - того, кто мирит, после спровоцированного им же конфликта.

Потому особо обращу внимание на фразу российского президента о том, что «Завершение конфликта с Украиной через посредников невозможно». Посредником всегда и везде был запад. У нас на глазах запад фактически лишается этого статуса. Скорее всего, навсегда.

Однако современные угрозы они сегодня еще и биологические, и финансовые, и природно-климатические, и информационно-цифровые, и идеологические.

Именно на эти вызовы и предстоит отвечать в самое ближайшее время странам и ШОС, и БРИКС, и любых других альтернативных объединений.

Самые опасные вызовы будут в финансовой и информационно-цифровой сферах.

Вызовы финансовые и экономические парадоксально связаны с проблемами в экономике США. Основные риски сегодня:

⁃ ослабление азиатских валют на фоне укреплении доллара
⁃ угрозы в области производственной безопасности
⁃ американские санкции - и вторичные, и первичные

Решать эти проблемы придется через:

⁃ создание расчетных валют в рамках разных макрозон
⁃ создание альтернативных МВФ и Всемирному банку фининститутов
⁃ масштабные инвестиции в страны, способные решить проблему дефицита продовольствия, а кроме России таких мало.

Решению вызовов в информационно-цифровой сферах могут помочь сегодня как раз ряд стран БРИКС и ШОС. Прежде всего Китай, Россия и Индия.

Во-первых, это три из четырех стран во всем мире, имеющих свой независимый интернет, читай, информационное поле. Все остальные свое инфополе, информационную безопасность, смыслы - контролировать не могут. Не имеют такого права. Только Россия и Китай (кроме США) способны сегодня другим странам дать:

⁃ Технологии цифровой безопасности
⁃ Модель и технологии суверенного интернета (инфопространства)

Последнее, вытесняя западные ресурсы, и будет технологией распространения наших идей в мире: о многополярном мире, о многообразии культурных ценностей, об альтернативе западу. Она уже есть.


Источник
 
Сверху