Алексей Бобровский: Правовое государство. Право, собственность, демократия…

Весёлое Время

Интересующийся
Проверенный
Регистрация
Июн 29, 2024
Сообщения
83
Репутация
0
Реакции
0
Баллы
0
Рейтинг
0
Евросоюз официально объявил, что лишает защиты, предусмотренной Договором к Энергетической Хартии, инвестиции и инвесторов из России и Белоруссии, «чтобы ужесточить применение санкций ЕС против этих стран». Об этом сообщается в статье, опубликованной на сайте гендиректората Еврокомиссии по торговле.

• Еврокомиссия решила запретить защиту инвестиций и инвесторов из России и Белоруссии на основании ДЭХ, просто закрыв возможности оспаривать санкции ЕС в судебном порядке;
• ЕС принял такое решение, чтобы усилить санкции против России и Белоруссии;
• ЕС считает, что Россия и Белоруссия в не являются участниками ДЭХ, но их компании могут действовать через посредников или дочек в странах, которые ДЭХ применяют;

Сам Договор к Энергетической хартии 1994 года, напомню, направлен был на обеспечение доступа Западной Европы к энергоносителям Восточной Европы и России в обмен на западные инвестиции.

В разгар развала СССР европейцы прискакали в Россию с тем, чтобы обеспечить бесперебойное получение энергоресурсов России. Они предложили сначала понятийную сделку, назвали ее Энергетической хартией. Суть простая: правление энергетическими ресурсами экономическими методами, о чём откровенно заявил на заседании ЕС в Дублине в июне 1990 инициатор хартии, премьер Голландии Рууд Любберс:

«Страны ЕС будут инвестировать в экономику государств Восточной Европы, которые взамен на вклады будут обеспечивать Запад энергией и энергоносителями. Восточная Европа как никогда нуждается в инвестициях, в то же время страны ЕС стремятся к независимости от других энергопоставщиков — таких, как страны ОПЕК — и к диверсификации поставок энергоносителей».

Т.е. инициатива была их. Наш газ и нефть «плохо лежали», очень хотелось прибрать к рукам. В декабре 1991 в Гааге 51 государство, в том числе Европа, страны СНГ, США, Канада, Турция, Австралия и Япония, подписали Европейскую Энергетическую хартию. Она была декларативной, однако сразу после этого ЕС приступил к разработке уже обязывающего документа — договора. Вы спросите почему хартия «Европейская»? Проще было поглощать Восточную Европу - чтоб стала частью «цивилизованного мира».

Обязывающий Договор к хартии был подписан в 1994 и вступил в силу в 1998.

Основные разделы касались :
⁃ Защита и поощрение инвестиций в энергетику.
⁃ Недискриминационные условия торговли энергетикой и оборудованием на основе правил ВТО.
⁃ Механизм разрешения споров в судах и арбитражах.

Нам - папуасам объяснили, что есть право, защита в судах, цивилизованные рынки.

Интересно, что в соответствии с хартией иностранные инвесторы должны были получить равные права на поиск месторождений, их разработку, а также свободный доступ к трубопроводам на территории государств-экспортеров. Однако, аналогичного права к сетям на своей территории ЕС государствам-экспортёрам не дал.

Мы зачем-то долго пытались играть и в их игру. Последними каплями стали:
⁃ «дело ЮКОСА».
⁃ Национализация нашей собственности
⁃ Суды Газпрома в арбитражах
⁃ Как апофеоз подрыв Северного потока

И вот теперь (в марте 2024) Еврокомиссия объявила, что в нынешних условиях ДЭХ более не соответствует интересам ЕС, а потому Евросоюз намерен из него выйти. Джентельмен придумал правила, джентельмен сам решил поменять правила.

Это все, что нужно знать о европейском праве и уважении к подписанному договору.

Теперь, внимание, неудобные вопросы, главным образом, к нам:

⁃ Имеет ли смысл продолжать продавать наши энергоресурсы напрямую в Европу? Реэкспорт - право третьей стороны, но напрямую их можно уже отключать.
⁃ Нужно ли продолжать продавать энергоресурсы за их валюту, конвертировать ее в рубли самим? А может поставить такую проблему перед ними? Пусть ищут рубли сами!
⁃ Стоить ли защищать их инвестиции тут?
⁃ Не имеет ли смысл оценить материальный ущерб от действий тех, кто втянул страну в эту авантюру, под названием Энергетическая хартия? И прежде всего определить виновных с нашей стороны… У каждой ошибки есть имя, фамилия и отчество.

Источник
 
Сверху