Алексей Бобровский: Великий бизнес…

Весёлое Время

Интересующийся
Проверенный
Регистрация
Июн 29, 2024
Сообщения
83
Репутация
0
Реакции
0
Баллы
0
Рейтинг
0
Так, между прочим, мы узнаем, что США блокируют деньги, которые поступают на строительство атомной электростанции «Аккую» в Турции. О чем сообщил публично глава «Росатома» Алексей Лихачев. Он подтвердил, что санкции США действительно мешают реализации проекта.

«Система взаиморасчетов под ударом. Они арестовывают деньги. Они - это американцы, которые ходят между нашими юридическими лицами, между нашими банками. Ну, и по мелочи много чего «прилетает».

Мне все вопросы вслух озвучивать и даже печатно обозначать не хочется. Но все-таки вот парочка:

5 июля, прошли переговоры президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Эрдогана. За час переговоров вышли и на тему АЭС «Аккую», Эрдоган подчеркнул, что это, вот, прям первоочередная цель - ввести ее в эксплуатацию.

Если это так, то чтоб никто не «ходил между нашими юридическими лицами, между нашими банками», нельзя ли это проводить:

⁃ в крипте
⁃ в ЦФА - токенизация реально меняет мир
⁃ выделить спецбанки для взаимной торговли?

Вопрос второй. Стесняюсь задать. Вот как торговля России и США в мае подскочила в 1,5 раза к апрелю — до $487 млн? Это ведь стало максимальным объемом с мая прошлого года, - это данные статслужбы США

Отдельно обращу внимания, что именно наш экспорт в конце весны увеличился на 47% - до $439 млн. Т.е. от США к нам мало что идет официально. Главным товаром в импорте США из России стал… правильно, уран — его было отгружено на $209,5 млн долларов.

В целом, понимаю концепцию торговли до последнего - пока есть возможность. Более того, понимаю, что можно продавать даже уран, даже американцем, вопрос, что взамен? Мы покупали у них, судя по статистике, лекарства, медоборудование. Но на совершенно иные суммы - в разы меньше.

Соглашение по урану, кстати, одно из первых серьезных соглашений между Россией и США. Это так называемый договор Черномырдина-Гора - ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран — низкообогащённый уран).

Выполняя договор с США, Россия лишилась примерно половины своего стратегического запаса оружейного урана. А почти половина вырабатываемой в США электроэнергии осуществляется за счёт российского ядерного топлива.

Американцам так сильно надо было разоружить нас и «обогатить» себя, что они даже подписали Соглашение о приостановлении антидемпингового расследования в отношении урана из России (СПАР). Уж очень козырными были условия! В 2013 договор закончился, а соглашение осталось.

Распоряжением нашего правительства от 02 марта 2021 действие Соглашения ВОУ-НОУ прекращено официально. И это правильно, хоть и поздно. Но уран все равно продается. Ну, еще раз скажу, вероятно, это часть сделки: меняем на важные для нас товары. И еще раз скажу - непропорционально.

Россия поставляла около четверти (24%) от всего объема обогащенного урана, используемого в качестве топлива для 90 АЭС США, что делало нас главным зарубежным поставщиком урана в Америку. В 2023 мы нарастили экспорт урана на 31% и заняли треть рынка в мире.

И тут уже не выдержал даже Байден. 13 мая он подписал закон о запрете импорта российского урана. Однако закон имеет кучу дырок. Во-первых, есть 90 дней переходного периода (вот мы и наяриваем). Во-вторых, министр энергетики вправе выдать освобождение от запрета на импорт, если нет альтернативы продавцу. А ее нет.

В Минэнерго США посчитали, что Вашингтону потребуется до 4 лет, чтоб перестроить энергоотрасль без русского урана. Казалось бы, можно дорабатывать контракт до конца и сваливать, можно, не ждать 90 дней. Можно требовать уважения к себе, на условиях сохранения торговли. Но если тебе уже блокируют счета, отбирают деньги при торговле с другими, особенно в области мирного атома, это повод вообще для встречных санкций. Но нет, нас в дверь, а мы в окно. $200 млн в месяц! Великий бизнес… Еще, золотая антилопа, еще!!!

ТГК Алексей Бобровский
 
Сверху