Армения не выживет

Весёлое Время

Интересующийся
Проверенный
Регистрация
Июн 29, 2024
Сообщения
83
Репутация
0
Реакции
0
Баллы
0
Рейтинг
0
1948461022_0:169:1620:1080_1920x0_80_0_0_e3678946549e68339fa2dff904a9ca33.jpg


Недавний визит помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена, состоявшийся менее чем через месяц после визита заместителя директора ЦРУ Дэвида Коэна, продемонстрировал продолжающуюся поддержку Вашингтоном Пашиняна. Премьер-министр, когда-то бунтующий, популистский журналист, был вознесен к власти в 2018 году благодаря поддержанной Вашингтоном «Бархатной революции».

Пашинян — ценный американский актив на Южном Кавказе — взрывоопасном, геополитически раздробленном регионе, где находятся Армения, Азербайджан, Грузия и Иран, а также соседние Россия и Турция. Этот перешеек, разделяющий Черное и Каспийское моря, с Арменией, расположенной посередине, становится все более важным фронтом в обостряющейся борьбе между Москвой и Вашингтоном за господство в бывших советских республиках, граничащих с Россией, — версия Большой игры 21-го века.

При поддержке Америки премьер-министр Армении теперь полностью привержен экономическому и военному разрыву с Россией. Учитывая обширные торговые, культурные связи Армении и договорные обязательства с ее северным соседом, разрыв не будет легким. Заявление Пашиняна о намерении выхода Армении Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и его публичные демонстрации поддержки Украины являются одними из самых заметных символов быстрого разворота Армении от России. Пашинян, похоже, с удовольствием дразнит русского медведя, пока он озабочен Украиной.

Следующим пунктом повестки дня зарождающегося стратегического партнерства является подписание армяно-азербайджанского мирного договора — шаг, который будет иметь огромные геополитические последствия. Две соседние страны вели войны за Нагорный Карабах с момента распада Советского Союза. Армения выиграла первую (1988-1994). Азербайджан выиграл вторую, всего за 44 дня, в 2020 году. Последнее свидетельствует о значительном сдвиге баланса сил в пользу Азербайджана, в основном из-за его значительных энергетических богатств и его статуса в формирующемся тюрко-мусульманском альянсе.

Несмотря на неоднократные уступки Азербайджану при американской поддержке, Армения до сих пор не получила от Америки того, в чем она больше всего нуждается: гарантий безопасности. Действительно, логика политики Вашингтона, похоже, скорее приведет к краху Армении, чем к ее спасению. Без гарантий безопасности от крупной державы ничто не остановит Азербайджан, поддерживаемый Турцией и пантюркистской лигой, от превращения Армении в вассала. Даже если Азербайджан не возобновит вооруженную агрессию, интеграция Армении в пантюркистскую зону свободной торговли и передвижения в конечном итоге приведет к ее медленной смерти через экономический империализм и колонизацию.

Беспомощная 3-миллионная Армения – маленький остров в пантюркистском море с населением более чем в 170 млн человек. С другой стороны, богатый энергоресурсами Азербайджан имеет население более десяти миллионов человек и позиционирует себя как тип нового «государства Персидского залива», а Алиев открыто называет Армению «Западным Азербайджаном».

В принципе, перспектива тюркско-мусульманской Армении полностью согласуется с идеологией, доминирующей в американском внешнеполитическом истеблишменте, в котором христианская идентичность мало что значит, а рыночная интеграция рассматривается как панацея и рычаг для американской власти. Армянское национальное государство — мелочь для игроков новой Большой игры.

Источник
 
Сверху