Гриф «совершенно секретно» для схем трансграничных платежей?

Весёлое Время

Интересующийся
Проверенный
Регистрация
Июн 29, 2024
Сообщения
83
Репутация
0
Реакции
0
Баллы
0
Рейтинг
0
На Финансовом конгрессе, организованном ЦБ РФ, некоторые его участники с энтузиазмом обсуждали идею: а если засекретить то, как российские банки и другие структуры находят пути обхода западных санкций в области трансграничных платежей?

Что, если присвоить таким схемам гриф «совершенно секретно»?

Ну, что можно на этот счёт сказать. Проблемы с платежами за экспорт-импорт во внешней торговле РФ есть, и они не исчезнут сами по себе. Более того, работать по расшивке «узких» мест по этому направлению придётся ещё больше, так как Запад не собирается сбавлять темп движения санкционного катка.

А теперь представим следующее. Если бы Россия нашла совершенно неуязвимый для санкций способ расчётов во внешней торговле — были бы все этому рады? Оказывается, что не факт. Ведь в таком случае в страну вырос бы импорт, который сейчас сдерживается как раз известными платёжными проблемами.

А ведь, как известно, ЦБ РФ стремится подужать потребительский спрос внутри России. И если снижается импорт (а уж как — дело второе), то это работает на эту цель.

Хочется верить в хорошее, что нынешнее руководство ЦБ РФ уже сейчас эффективно и стратегически решает вопрос с трансграничными платежами. И, соответственно, есть что секретить.

Но при этом полностью эту сферу нельзя закрывать от какого-то независимого контроля, в том числе, со стороны российских спецслужб. Санкции привели к тому, что выводить деньги из России стало затруднительно, и, на самом деле, это ударило и по оттоку капитала.

Если будут найдены интересные схемы по расчётам во внешней торговле, то нужно чётко следить, чтобы из страны вновь не утекали гигантские деньги, как это было до 2022 года.

Сейчас финансовый рынок России — это во многом герметичный котёл. Много денег, которые раньше работали на Запад, теперь вкладываются внутри страны. И хотелось бы, чтобы они работали на реальный сектор РФ, а не застревали в финансовой сфере.

Это, кстати, опять к вопросу о ставке ЦБ РФ. Если дать промышленникам дешёвые кредиты, ниже инфляции, то деньги не сбегут из страны в поиске более высоких доходов.

Запад своими санкциями сделал многое, чтобы российские деньги оставались внутри страны. А это значит, что финансирование должны всё больше получать долгосрочные проекты в промышленности, с невысокой доходностью. Если бы не одно «но».

Из-за высокой ключевой ставки ЦБ РФ получается следующая история: свободные деньги, которые ранее бы «улетели» за границу, всё больше оказываются на депозитах в банках. А вот банки, ориентируясь на процентную ставку ЦБ РФ, предоставляют кредиты по высоким ставкам. И далее стоимость заёмных денег будет только расти, учитывая большую вероятность дальнейшего повышения процентного ориентира от Банка России.

То есть, высокая ключевая ставка ЦБ РФ нивелирует эффект избытка капитала внутри страны. Но это — неправильно.

Инвестиционный спрос должен поддерживаться, а не угнетаться высокой ставкой. Иначе, происходит деградация этого спроса, а деньги, которые должны были работать на промышленность, оказываются в итоге на потребительском рынке, где начинает возникать перегрев.

И да, и где-то у кого-то растёт спрос на чёрную икру, и на импорт. Да, по импорту возникают платёжные сложности, но его везут, а потребитель иногда готов переплатить за ту же престижную иномарку в два-три раза, «чтобы была». В итоге получаем инфляцию во весь рост.

В стране есть капитал, который работает не так, как надо. И надо чётко следить, чтобы новые схемы расчётов во внешней торговле не были засекречены настолько, чтобы помешать компетентным органам вовремя обнаружить вывод средств из страны в ущерб стратегическим интересам российской экономики.

Источник
 
Сверху