У ВСУ есть 14 бригад в резерве - В чём их главная проблема

Весёлое Время

Интересующийся
Проверенный
Регистрация
Июн 29, 2024
Сообщения
83
Репутация
0
Реакции
0
Баллы
0
Рейтинг
0
Помимо проблемы комплектования по трёхбатальонному составу и наличия/отсутствия техники для оснащения этих формирований, есть и другие сложности, решать которые нужно было уже вчера.

О чём речь?

В интервью Bloomberg Зеленский заявил, что 14 бригад ВСУ физически существуют, однако для их оснащения в данный момент не хватает техники и вооружений, в поставках которых Украина полностью зависит от стран Запада. Вопросы численности и боеготовности этих подразделений мы разбирали ранее, однако теперь настала пора поговорить о главных проблемах этих 14 бригад.

В чём сложность развёртывания 14 бригад?

Использование резерва на поле боя частей и соединений, о которых говорил Зеленский, осложняется несколькими обстоятельствами.

Во-первых, опыт прошлогоднего наступления ВСУ показал, что набор «молодых, но мотивированных» в механизированные бригады с техникой и тактикой НАТО не дал ровным счётом никакого результата. Заезд 47-й ОМБр «Магура» по минам на БТР М113 и танках Leopard 2, потеря танка Challenger 82-й ОДШБр показали, что «принципиально новое обучение» украинских штурмовых/механизированных бригад не работает, когда речь идёт о полномасштабных боевых действиях высокой интенсивности. Молодостью и рвением дефицит идей также компенсировать не удалось. В контексте формирования 14 резервных бригад речь, вероятно, будет идти не о мотивированных военных, а о большом количестве насильно мобилизованных, мотивация которых под большим вопросом.

Во-вторых, под вопросом и боевое слаживание этих бригад. Времени на это всё меньше — окно возможностей с тёплой и сухой погодой стремительно сокращается, а людей, судя по масштабам мобилизации, мобилизуется всё больше. Как успеть подготовить ударный кулак для нового наступления в таких условиях — большой вопрос.

В-третьих, после прошлогоднего наступления и дальнейших проблем ВСУ на целом ряде участков образовался дефицит командного состава на всех уровнях — от командира взвода до командиры роты. Эти должности являются ключевым звеном управления войсками и тактическим плечом, на которое в большинстве случаев опираются вышестоящие командиры (комбаты/комбриги) при планировании боевых действий. ВСУ могут попытаться решить эту проблему так же, как в Крынках: на командные должности могут быть назначены вчерашние рядовые (т. н. empowered privates), однако каким будет эффект от таких назначений, можно понять, посмотрев на усеянные трупами украинских морпехов берега Крынок и Тягинки, а также островов Нестрига и Козулишский.

Какой вывод?

Вне всякого сомнения, работа над доведением 14 бригад до боеспособного состояния будет продолжаться, какие бы заявления ни делались параллельно. Главной задачей ВСУ в контексте подготовки этих подразделений остаётся их конечная роль. Будут ли это бригады «мясного штурма» или квалифицированная ударная сила, станет понятно к концу августа — началу сентября, когда перед ВСУ начнёт закрываться окно возможностей для проведения наступления и эти бригады начнут попадать на фронт.

Источник
 
Сверху