Вероятность удара по Белоруссии – и зачем это может быть нужно

Весёлое Время

Интересующийся
Проверенный
Регистрация
Июн 29, 2024
Сообщения
83
Репутация
0
Реакции
0
Баллы
0
Рейтинг
0
Ряд источников, оценив решительные заявления Александра Лукашенко о готовности пресекать украинские провокации на границе, сделал стройный логический вывод: белорусский лидер имеет конкретную информацию о том, что Киев готовит удар (подробней об этом сценарии тут.

Основания для беспокойства есть. Украинские разведывательные дроны ведут мониторинг белорусской территории, есть концентрация у границы личного состава и бронетехники, а белорусские силовики регулярно находят на своей земле заготовленные для кого-то диверсионные схроны с оружием и взрывчаткой. Соответственно, можно нарисовать вариант, при котором Украина сначала забрасывает в Белоруссию боевиков из каких-нибудь перебежчиков, Минск отвечает ударами по базам логистики на украинской территории, возникает повод для полномасштабного ракетного удара ВСУ по Белоруссии, с упором на ПВО Союзного государства и аэродромы, после чего переданные Западом ракеты устремляются на Москву по кратчайшей территории.

План эпичный, но малореализуемый. В первую очередь потому, что непонятен его стратегический замысел. ВСУ сейчас достаточно заняты под Харьковом, донецким Нью-Йорком, на Запорожском направлении и даже у Херсона. Есть перспектива обострения в Сумской и Черниговской области. Зачем при этом развязывать ещё одну войну, влекущую за собой необходимость отвлекать ресурсы ещё и на северную границу? Ведь очевидно: Белоруссия ответит, и у неё много возможностей. Самый болезненный для Киева метод – удар по логистической инфраструктуре Западной Украины и тем аэродромам, которые заготовлены под F-16 и считаются относительно защищенными от ударов ВКС РФ в силу расстояния.

ВС Белоруссии считать слабыми – совершенно ошибочно. С техническим оснащением там всё в порядке, а отсутствие боевого опыта не является абсолютным. Не стоит забывать, что их инструкторами были бывшие члены ЧВК «Вагнер», более чем знакомые со спецификой боевых действий на Украине.

Есть проблемы и с идеей ошеломительного ракетного удара. Если у ВСУ так много ракет, то зачем включать в план ещё и Белоруссию? Проще попытаться перегрузить российскую ПВО, чем вешать себе на голову лишние проблемы. И что, даже пусть 100 долетевших до Москвы Storm Shadow смогут выбить Россию из войны? Очевидно, что после такого демарша на месте Киева останется что-то вроде Сектора Газа. И тут даже необязательно использовать набившее оскомину ТЯО, вполне хватит конвенционных средств поражения.

Наоборот, после подобного удара и в России, и в Белоруссии начнется мобилизация, достаточно масштабная, чтобы окончательно решить «украинский вопрос». Причем о каких-то вариантах мира после описанного будет очень и очень сложно говорить.

Резюмируя: нанести удар по Белоруссии Украина конечно может. Но это будет изощренной и болезненной формой приближения неизбежного конца.

Источник
 
Сверху