Добрый день друзья! Что вы знаете о концлагерях? Кроме того, что ими была покрыта вся Европа. Немцы густо опутали сетью "фабрик смерти" захваченные ими ранее территории.
Но не спешите делать выводы, сегодня я хочу рассказать о других лагерях, в которых содержали.., самих немцев.
В 2007 году, в маленьком немецком городке Дорфен был обнаружен архив фотографа Пола Дюбоцки, с огромным количеством фотоснимков, которые он сделал во время Первой мировой войны.
И сейчас не удивляйтесь, фотографировал он за тысячи верст от зоны боевых действий, в Австралии.
Holsworthy Camp, охранная зона лагеря.
Да, да, друзья мои, на фото выше запечатлена запретная зона одного из австралийских концентрационных лагерей, в которых содержались несколько тысяч этнических немцев и австрийцев.
Это были обычные люди, не имевшие к войне никакого отношения, их вина была лишь в том, что они были немцами и австрийцами, жили в Австралии, переехав сюда из Европы.
Посмотрите на этот документ, если с английским языком у вас не так хорошо, то я поясню.
Registration of Aliens Poster - объявление об обязательной "регистрации" немцев
Это листовка, такая же, какие развешивали немцы в оккупированных населенных пунктах СССР, но есть одно серьезное отличие...
Если немцы требовали "регистрации" евреев, цыган и т.д., то в этой листовке те же требования, правда на добрую четверть века раньше, предъявляли власти британского доминиона к самим немцам, австрийцам и вообще всем германоязычным переселенцам.
Стоит ли говорить, что прошедшие такую "регистрацию" люди оказывались в концентрационных лагерях? Ниже вы можете видеть письмо заключенного, отправленное из мест заключения, на специальном бланке с говорящим заголовком...
Письмо заключенного из лагеря Holsworthy Camp
Конечно, жизнь немцев в австралийских концлагерях нельзя сравнивать с существованием заключенных в лагерях устроенных потом немцами. Жили они там относительно неплохо, даже газеты свои печатали. Но под пулеметами на вышках...
Holsworthy Camp, охрана с пулеметами
Впрочем, сам факт того, что в Австралии непричастных к войне людей помещали за колючую проволоку, только лишь на основании их национальности, говорит о многом...
Имеют ли право "цивилизованные" упрекать Советский Союз, который переселил немцев из Поволжья? Замечу, не в концлагеря...
Holsworthy Camp, бараки в которых жили заключенные
В те времена изоляция собственных граждан, той же национальности, что и противник, было обычным явлением, и не без оснований. Никто не хотел, во время ведения войны, получить в тылу второй фронт или диверсантов, которых и засылать не нужно, они уже тут.
И ведь подобное творилось не только в Австралии или в Европе, те же США, после начала войны с Японией, примерно такие же лагеря построили для американцев, имевших японские корни.
И если о судьбе японских переселенцев в США мы кое-что знаем, то об австралийских концлагерях как-то очень мало информации, это в принципе никак не обсуждается.
Более подробно об австралийских концентрационных лагерях вы можете узнать скачав буклет в формате PDF, там много фотографий, сделанных Полом Дюбоцки и полная история того, что происходило в те годы...
Фрагмент страницы из буклета
В СССР подобного себе не позволяли, я имею ввиду концлагеря. При необходимости людей просто переселяли в другую часть страны.
К примеру, корейцев с Дальнего Востока, которые были очень сильно подвержены японскому влиянию, т.к. жили в СССР не так давно и родственные связи с находящимися под японской оккупацией родственниками в Корее были крепки, переселили подальше от границы.
Это уберегло самих корейцев от возможного шантажа со стороны японских спецслужб. Ведь так легко заставить человека сделать что-то против неродной ему страны, если его близкие родственники, жившие под японской оккупацией, арестованы и всем им грозит гибель.
Лев Валерьевич Итский
Источник
ТГК Автора