Веселовский: - "Оккупация".

Статьи, переводы, обозрение
Ответить
Весёлые годы
Местный
Местный
Благодарил (а): 3 раза
Russia

Веселовский: - "Оккупация".

Сообщение Весёлые годы »

Восемнадцатого августа 1991 года лейтенант милиции Веселовский заступил на суточное дежурство в ЛОВД на станции Симферополь.
День как день. Лето, солнце, полный вокзал уезжающих по домам курортников...

А вот ночью, зайдя в автоматические камеры хранения, я увидел Лазаря Израилевича, сидевшего в своей будочке обхватив голову руками с глазами, полными отчаяния и боли. Он слушал радио, по которому дикторы рассказывали о взятом в заложники президенте СССР и зачитывали обращение ГКЧП к советскому народу.
"Это кошмар. Это война. Это катастрофа!.." - совершенно незнакомым голосом хрипел ветеран Великой Отечественной.
"Да что случилось?" - спросил я.
"У них получилось. Они сделали то, чего не смог сделать Гитлер - ответил он - нас победили без единого выстрела, оккупировали страну под наше радостное улюлюканье. Будет много горя и крови. Беда, Серёжа, страшная беда. А этот ГКЧП уже ничего не сможет сделать. Народ не поднимется на защиту Родины, он под гипнозом"

Тот ночной разговор стал для меня определяющим на следующие двадцать три года, в течение которых Крым был в оккупации. Я был одним из тысяч солдат русского Сопротивления. И мы в 2014-м выиграли свою "Битву за Крым".
А сейчас, когда Россия в хвост и в гриву по всем фронтам бьёт "коллективного немца", мне хочется, тридцать два года спустя, сказать солдату Красной Армии Лазарю Израилевичу: "Мы выстояли, мы смогли сбросить морок. И теперь мы победим, как вы в сорок пятом".
———————————
Простите за, быть может, излишний пафос. Но для меня это очень личное, многим непонятное и сворой киевских плохишей, ныне осевших в России, высмеиваемое. Им, алчным и беспринципным, нас никогда не понять.

Источник

Ответить